梶間幸建

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    最近のおうちごはん🍚

    皆さまこんにちは!つっきーです🌜

     

    本日は私の最近の自炊記録になります😊

     

    お料理が大好きな私ですが

     

    去年は新社会人としての自分の生活リズムをなかなか確立できず・・・

     

    目まぐるしく日々が過ぎていき、お料理もなかなか満足にできていませんでした💦

     

    平日の夜はなるべく楽に&早く食べれるうどんやレトルトカレー、ラーメン

     

    休日は外食・・・とおせじにも健康とは言えない食生活。

     

    正直毎日何を食べていたのか覚えていないくらい満足感も低かったです🥲

     

    しかし!!!今年の私の目標は「お仕事とプライベートの両立」!!

     

    お仕事も全力で、そして自分の時間も大切にしていきたい!と思い

     

    まずは簡単でもちゃんとごはんを作って盛り付けをして食べよう!

     

    と、最近は平日もしっかりと自炊をするように心がけています🍀

     

     

     

    これはある日の休日のお昼ごはん。ビーフシチュードリアです!

     

    これは家にあった無印良品の牛肉の赤ワイン煮込みをごはんにかけて

     

    チーズをのせて焼いただけです🤭

     

    ピンクペッパーをちらすとそれらしくなるので

     

    ついつい多用してしまいます🤣🤣

     

     

     

    これは大好きなアボカドトーストです🥑🍞

     

    つぶしたアボカドにマヨネーズを加え、ハーブソルトで味を調えました。

     

    目玉焼きと一緒に食べると最高です💗

     

     

     

    ちょっと暗いですが、これはある日の平日の朝ごはん。アボカド丼です!

     

    ごはんにフレーク韓国のりとアボカド、卵黄の醤油漬けを乗せて

     

    ごま油と醤油をひと回し。シンプルながらとても美味しいです💕

     

    私は朝はヨーグルトやさつまいもなど、軽めに済ませることが多いのですが

     

    朝にお米とお味噌汁をしっかりと食べると、エネルギーが湧いてくる気がします!

     

    ちなみに、最近は冷凍ごはんを蒸籠で蒸して解凍するのにハマっています。

     

    レンジで解凍するよりも、ふっくらもっちりで炊き立てのように美味しいのです🍚

     

    蒸籠は時間がたって硬くなってしまったりパサついてしまったりしたパンも

     

    生き返してくれる最強アイテムです!!

     

    私はフランスパンやベーグルも

     

    気分によってトーストしたり蒸籠で蒸したり

     

    いろんな方法で楽しんでいます💗

     

     

     

    これはある日の晩ごはん。アジの開きとしらす丼の和定食です🐟

     

    栄養満点の和食は心も身体も元気になりますね✨

     

     

     

    これはある日のお昼ごはん。ささみとアボカドのナムル丼です!

     

    これは思いつきで作ってみたのですが、と~~~っても美味しかったです!!

     

    茹でたささみ(熱湯にささみを2本入れて火を止めて7分ほど放置)と

     

    アボカドを、鶏ガラ、しょうゆ、にんにく、ごま油と和えて

     

    フレーク韓国のりをしいたごはんに乗せるだけ!

     

    温玉にからめて食べると最高です🤤💗

     

     

     

    これはある平日の晩ごはん。そぼろ丼です!

     

    この日はお仕事のあとにいろいろ用事を済ませていたら

     

    帰りが21時くらいになってしまったので

     

    レンジで簡単につくれるそぼろ丼にしました😌💕

     

    ひき肉に調味料を混ぜてチンしている間に

     

    冷やごはんをお得意の蒸籠であたため

     

    だしの素と具とお味噌を入れたスープカップにお湯を注ぐだけ。

     

    盛り付けも含めて、10分以内に完成しました!

     

    忙しい平日はなるべく楽をしたいという気持ちに変わりはないので

     

    こうやって早く簡単にできるレシピを持っておくと

     

    平日の自炊ハードルがうんと下がる気がします🥰

     

    そして、買って食べてしまう時や、綺麗に盛り付けをしない時よりも

     

    満足感と幸福度が段違いです。

     

     

     

    これはある休日の晩ごはん。超贅沢!!サーモンいくら丼です🤤🤤💕

     

    ふるさと納税で頼んでいたブロックサーモンが1kg届いたので

     

    醤油漬けにして冷凍してある自家製のいくらと一緒に食べました。

     

    家族には「通風丼」と言われましたが・・・・

     

    最高の親子丼です🥰🥰

     

     

    この卵黄を割る瞬間がたまらなく好きです・・・・。幸せ~~~!!

     

     

     

    この日はアボカドとサーモンでポキ丼を作ってみました。

     

    間違いない美味しさです・・・!!

     

    休日の夜は、「また明日からお仕事頑張るぞ!!!」と気合いを入れるために

     

    サーモンを食べがちです🤣

     

    私の家の冷蔵庫には1㎏もサーモンが眠っていると思うと

     

    なんでも頑張れる気がします(笑)

     

    そしてここまで読んでくださった方はお気づきかもしれませんが

     

    わたくし嶋崎、絶賛アボカドにどハマり中です🥑💕

     

    実はアボカドは去年まで食わず嫌いだったのですが

     

    今はこのクリーミーさと濃厚さのとりこです🤤✨

     

    アボカドを毎日使う飲食店でアルバイトをしていたので

     

    アボカドは嫌いでしたが、アボカドの目利きは人一倍バッチリでした😂

     

    今までハズレのアボカドを引いたことは一度もないことが

     

    少し自慢です🤭🤭

     

     

    少し長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます💕

     

    もちろん買って食べることが悪いことだとは全く思いません!

     

    自炊は心に余裕がある時しかできませんし

     

    忙しいときは、ちゃんとごはんを食べているだけでえらいのです。

     

    余裕がないときは無理せず、出来合いのものに頼ることも大切だと思います。

     

    一番大切なのは自分の心地よい生活と心を守ることです🌿

     

    私はごはんを作って、ちゃんと盛り付けをして食べる時間が幸せですし

     

    普段は自炊をして、たまにのご褒美で外食やお惣菜を食べると

     

    より幸福度が増す気がするので

     

    これからも無理のない範囲でゆるりと続けていければなと思います🥰

     

     

     

    つっきー🌜

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