隠し調味料は○○○○
皆さんこんにちは!つっきーです🌜!
さてさて、今回はつっきーの夜ごはん記録
題して・・・・・・
突撃!つっきーの晩ごはんです!!!!
記念すべき初回
今回作っていくのは・・・
食材見ればすぐにメニューがわかってしまうランキング堂々一位
ハンバ~~~~~~~グ!!!!!
今回は普通の合いびき肉に加えて
ゴロっとしたあらびきミンチも混ぜていきます。
まずはこいつ!!
お玉様!!!!!🧅🧅🧅🧅
非常に面倒ですが木っ端みじんにしていきます。
えいや!!!!!!!
ぶんぶんチョッパーほしいです。
本来ならば柴犬色になるまで弱火でじっくり炒めるところですが
みじん切りで力を使い果たしてしまったのでレンチンします。
そしてせっかちなので冷凍庫で急速に冷やす!!!
※他の食材が痛むのでマネしないでください
こちらはパン粉、牛乳、溶きたまごを混ぜたもの
先に全部混ぜておきます。
余談ですが、100円ショップに売っているシリコンラップをまな板の下に敷くと
まな板が滑らなくて作業効率がUPします・・・!!
イチオシアイテムです🌟
ここで本日のメイン食材、お肉!おにく!ONIKU!!!
ノーマルミンチとあらびきミンチの割合は
2:1くらいがベストです(あらびきが少なめ)
塩コショウ、コンソメ、うま味調味料・・・・
そして・・・・
ででーーん!!!隠し調味料のゼラチンを加えます!!!
ゼラチンを加えることで
焼く際に肉汁が溢れることがなく
よりふっくらジューシーなハンバーグに仕上がるのです😚✨✨✨
そして手の温度で脂が溶け出てしまわないよう
氷水に当てながら捏ねていきます。
先にお肉を捏ねたら
急速に冷やしたお玉様、パン粉とたまごと牛乳を合わせたものを加えます
よ~~~~~~く捏ねる!!
そして綺麗に成型。しばらく冷蔵庫で寝かします・・・🛏️
そして焼いてゆくゥ~~~~~!!!!!
いい焼き色~~~!!!
蒸し焼きにして中までしっかりと火を通します🔥🔥
ぱんぱかぱ~~~~ん!!焼きあがりました✨✨
そして出来上がりがこちら💁♀️💁♀️
今回は和風おろしハンバーグにしました!!
見た目も味も大満足でした💖
ひき肉を捏ねなければならない料理は
洗い物が多くなりがちであまり好きではないのですが
やっぱり定番ハンバーグはみんなに大人気なので
たま~~~~~には作ってあげたいと思いました😌
祖母がごはんを作っていた時は
これにさらに衣をつけて揚げなければならないメンチカツの方が
登場頻度が高かったです・・・。
あの頃は何気なく食べていましたが
とんでもなく手間のかかる料理を作ってくれていたのだと思うと
感謝の気持ちでいっぱいになります😭✨✨
さて、ただのハンバーグの作り方の紹介になってしまったような気がしなくもないですが
少しでも美味しそうと思っていただけたら嬉しいです💖
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(※ありません)
つっきー🌜