梶間幸建

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    初稽古

    昨日は、煎茶道の初稽古がありました。

    本当は、先週の木曜のはずだったのですが

    結膜炎にかかってしまいましたので(>-<)昨日が初稽古となりました。

     

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    この日は、お正月のお祝い茶として戴く 『大福茶』 おおぶくちゃ のお点前。。。

     

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    焙じ器といわれるものにお茶(お番茶)を入れて

    シャカシャカ♪ 焙じているところです

     

    ・・・しばらくすると ふわぁっと

    お茶のいい香が・・・

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    梅干と結び昆布を入れて・・・

     

     

     

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    美味しいお茶とお菓子を戴いているときは ほっこり 幸せを感じるひとときです。

     

    今日も この『一杯』のお茶を戴ける 幸せ・・・

    すべてが 感謝 につながります。

     

     

     

    大福茶の起源

     

    天暦5年(951年)、空也上人が疫病の流行に際して梅干の入ったお茶を

    病に苦しむ人々に振舞うと、疫病は下火となり、その後、村上天皇も正月に

    このお茶を服用したといいます。村上天皇が飲んだことにより、”皇服茶”の

    名前がつき、”皇服茶”は幸福と関連付けて『大福』の文字が当てられるように

    なったとされますが、名の由来は諸説あるようです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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