ouchigohan3
同年代女性
「田中君って何でもこだわりそうだから結婚できなさそ~笑」
「田中君についていくのって大変そ~笑」
「田中君は見ているだけで十分かな~笑」
同世代男性
「田中ってずっと独身だよな?(真顔)」
「俺の嫁にならん?養うよ(真顔)」
「『田中君息子の嫁になってくれない?』って俺のおかんが言ってきた(真顔)」
「田中いれば何とかなるっしょ!(爆笑)」
後輩
「よぉゆーき!※2個下の後輩から」
「たなかさんてママっすよねぇ~(真剣)」
今まで言われてきた言葉達です。
なぜこうなるのか。
答えはきっと
「家事するのが得意だから」
生きていく上で大切な
「衣食住」
「衣」はちょっと分かりませんが
「食」「住」
この二つは一人暮らしを始めて8年目
「できる」から「得意」へステップアップし
さらに
疫病の影響で居酒屋に行けなくなり
ステイホームで「食」へのこだわりに拍車がかかったようです。
このこだわりたちはきっと
結婚したらお相手に迷惑がかかりそうなので
今だけのわがままだと思うので楽しもうと思います。
さて
今回こだわったのはこちら
竜田揚げ
こだわりポイントをいくつかあげますと
・醤油味と塩味に分けた
・1日漬け込んだ
・なるべく油を使わない
などなどです。
醤油味には
醤油・酒・みりん・すりおろしショウガとニンニク
ネギの青いところ
塩味(写真撮り忘れた)には
・塩麹・すりおろしショウガとにんにく・味塩
これをアイラップに入れて揉み
冷蔵庫で1日漬け込みました。
揚げる際には
別のアイラップに片栗粉を入れ
その中にお肉を入れて振れば
まんべんなく片栗粉がついてくれます。
油に入れる前に少し平たく手で押して
少量の油でも揚がるよう少し工夫しました。
揚げている段階ですでにいい匂い
揚げている最中にはお肉に
大蛇丸「はやくたべたぁ~いい!」
語りかけたりしちゃっていました。
そして完成したものがこちら
大蛇丸「あらやだおいしそうやだぁ!!!!」
非常においしそうですね。
しかし田中
これと同時並行で
90円の鶏皮
残ってたピーマン
これらをトースターで串焼きに
更にこちら
生ハムときゅうりで作った
なんちゃってユッケ
今回のメンツはこいつらだぁ!!!!
今日は贅沢して
「神泡」の奴で乾杯。
竜田揚げはしっかりと
醤油と塩ではっきり旨味が違い
もう1個食べただけでビールが2/3無くなりました。
鶏皮はコスパが良すぎることに気づき
次見つけたら必ず買うと決めてます。
鶏皮は串に巻きつけるようにして焼いています。
コンビニの鶏皮とは少し見た目が違いますが
カリッとして最高においしいです。
ピーマンは焼くとびっくりするくらい甘くなり
意外と唐揚げとの相性が良くてクセになりそうです。
そしてコイツ「即席ユッケ」
こいつはとんでもないダークホースで
生ハムの少し強めの塩っ気とごま油がベストマッチ
シャキッとしたキュウリがさらに食欲を奮い立たせ
箸が止まらずビールも止まらずでもう大変でした。
結果
独りで350ml×4=1.4l
ビールがあったらまだ飲んでいました。
至福のひと時でした。
更にその週の金曜日
「キングダム」
が金曜ロードショーで入ると聞き
「これは飲むしかないじゃないの…」
そうと決まれば
「必殺塩麹漬」
鶏もも肉を塩麹に漬け込み
トースターでホイル焼きにしました。
コイツを広げると…
大蛇丸「あらやだおいしそうやだぁ!!!!!」
コイツにかぶりつけば
王騎「ンォフゥッ」
僕は王騎将軍になりながらキングダムを見てキングダムになりました。
そして昨日
レタスを頂きました。
レタスを見た瞬間
「俺牛肉巻いて食べたい!!」
と思ったので300円の牛コマを
すき焼き風に炒めてはい完成
新鮮なレタスありがとうございます!
さらに
150円の親鳥をトースターで
塩コショウと一緒にやけば
すぐにおいしいツマミの出来上がり
素敵ですね料理って。
なのでやっぱり僕は近々
キッチンが広いアパートへ引っ越します。
乞うご期待。
それでは~。
※大蛇丸:とっくんさん参照