梶間幸建

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    鬼は外!福は内!

    皆さま こんにちは。

     

    明日は節分ですね!

     

    それが終わると ”立春” 。。。暦の上では いよいよ”春”です♪

     

     

     

    。。。そんななか 今日 女性スタッフたちの間で 『節分』の話になり

     

    「ところで どうして 豆を年の数だけ食べるんだっけ・・・?」

     

     

    そういえば きちんとした理由を知らなかったかも・・・

     

    ってことで調べてみました~!

     

     

    豆を食べるのには、一説によると 火にくぐらせて、邪気を払った豆(鬼)を食べて、

     

    鬼を退治する、といった意味があります。

     

     

     

    それを年の数だけ食べるのには・・・

     

    節分は、昔は立春の一日前ということで”大晦日”のように考えられていました。

     

    火で炒り、邪気を払った豆は『福豆』と呼ばれ、福を年の数だけ身体に取り入れることで

     

    “次の年も健康で幸せに過ごせますように”と願った、ということです。

     

    ちなみに、一般的に福豆は数え年で一つ多めにいただいたりしますが、

     

    これも、”次の年”が健康で幸せに過ごせますように、という願いが込められているためだと

     

    言われています。

     

     

     

    。。。なぜ 豆まきは『大豆』なの?

     

     

    豆まきに使う豆は そもそも『小豆』だった とか。

     

    『五穀』なら何でも良かった という話が残っています。

     

    五穀(米・麦・豆・ひえ・あわ)には穀霊が宿るとされており

     

    穀霊で悪霊を払った と言われています。

     

    『大豆』は、五穀の一つとされており 古くから 米に次いで 神事に用いられてきました。

     

    米に比べて粒が大きいことから 悪霊を払うのに最適とされたことや

     

    毘沙門天にまつわる昔話に由来するところがあります。

     

     

     

    。。。。。。ということらしいです(^-^)

     

     

     

     

     

     

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    お家の中も 自分の心の中も  邪気(鬼)を しっかり退治して

     

     

    2月4日には 

     

    あたたかい “春”を 迎えよう♪ 。。。。。と心に決めた私です。

     

     

    忘れずに 豆を買って帰りま~す(´∀`)

     

     

     

    皆さまも 鬼退治をしっかりして 

     

    今年も 健康で幸せに過ごせますように・・・願いましょう☆☆☆

     

     

     

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