栗仕事🌰
皆さまこんにちは!つっきーです🌜
ブログを書くたびに毎回毎回毎回毎回言っていますが・・・
ほんと~~~~うにお久しぶりの投稿になってしまいました・・・。
前回ブログを書いたのはお盆明けの夏真っ盛りでしたが
最近はずいぶんと涼しくなり、季節が秋めいて来ましたね🍂🍁🌾
寒がりが多い嶋崎家は、もうストーブが活躍しています・・・😂
さてさて、先日お客様から大きな栗をたっっくさんいただきました!!
本当に一粒が大きくて大きくて・・・
スタッフみんなで「こんなに立派な栗が成るのはきっと土がいいんだね!!」と感動していました✨
最初は「少しだけいただいて栗ごはんにしようかな~」と思っていたのですが
目の前にいたカズさん👓に
「これでなんか作ってきてよ😃」と言われ
久しぶりにお料理の熱が湧いてしまいました・・・❤️🔥
まずは渋皮煮作り!!
熱湯に5分ほどつけたあっつあつの栗の鬼皮をむいていくのですが
やけどしそうなくらい熱い&下の渋皮を傷つけないようにむかなければいけないので
本当に本当に大変なんです・・・。
3年ぶりくらいに渋皮煮を作ったので
手を何か所も切ってしまいました😢
そしてここで栗に火を通してはいけないので
一気に熱湯に入れてしまいたい気持ちを押し殺して
1度に5個ずつ、小分けにしてこれを繰り返していきます・・・。
鬼皮をむいて渋を抜き、筋を取るまでに計4時間かかりました😂😂😂
そんなこんなで出来上がった渋皮煮がこちら!!
今回は洋菓子に混ぜ込む用なのでバニラビーンズも入れて煮込んだのですが
気を抜いたら何個もパクパク食べちゃいそうなくらい美味しく出来上がりました💕
そして渋皮煮をた~~っぷり生地に混ぜ込んで
栗のマフィンを焼きました🥰
立派な栗だったので、上にもどど~んと乗せました✨
ひとつ味見をしたのですが
我ながらとっても美味しく出来上がったので
今から隣の隣の隣の隣の席にいるカズさんにお渡ししようと思います😏
お菓子作りを始めると謎のスイッチが入ってしまって
今回も業者のように20個近く作ってしまったので
もちろん会社のスタッフみんなに配るつもりです😂😂💗
みんな喜んでくれますように~🥰
つっき~🌜